Как подобрать моторное масло? – совет специалиста
Как выбрать моторное масло? Эту тему просто невозможно обойти стороной каждому автовладельцу, так как он по любому столкнётся с этой проблемой однажды. Начав получать советы от друзей, вы решите заглянуть в интернет и тут началось…
- Доверится людям, имеющим опыт в этой сфере
- Попытаться самому во всё разобраться и прийти к определённым выводам.
Раскладываем понимание в голове по полочкам

Представим ситуацию. Встречаются два опытнейших водителя и у каждого не одна сотня тысяч километров пробега за спиной. Первый с пеной у рта доказывает, что его масло за бешенные деньги и от производителя с мировым именем, лучше всех на свете защищает его мотор. Его оппонент, ухмыляясь говорит о том, что его масло, стоимостью в два, а то и три раза ниже, ничуть не хуже. И вообще его слова наталкивают на мысль, что содержимое канистр одинаковое.
Теперь информация будет для некоторых неожиданной:
Любое моторное масло на 80% состоит из смеси базовых масел и на 20% из пакета присадок, для улучшения эксплуатационных показателей.

Базовые масла разделены на 5 категорий:
- Продукты, полученные путём очистки
- Эфиры, алкинированная ароматика
- Гидрокрекинг
- Полиальфаолефины (ПАО)
- Масла после очистки нефти
А теперь внимание! Первый удар по стереотипу. 90% рынка базовых масел делят между собой всего лишь несколько фабрик-гигантов:
- SK Lubricants
- Exxon Mobil
- Shell
- Petro-Canada
- Total
- Лукойл
- Chevron
- Infineum
- Lubrizol
- Afton
- Oronite
- BASF
- Производители полного цикла. Они сами добывают нефть, сами её перерабатывают, получают базовые масла, изготавливают пакеты присадок. Потом всё смешивают, фасуют и продают.
- Производители-блендеры. Эти ребята покупают готовые базовые масла, готовые присадки. После сами смешивают по собственным рецептам, фасуют и продают.
- Производители без производства. Эти не имеют ничего, кроме своего бренда. Они размещают заказы на предприятиях из двух категорий выше, где им производят масло и фасуют. Дальше клеиться наклейка бренда на канистру и продаётся.
- Стоимость компонентов нефтехимической переработки
- Расходы на логистику
- Расходы на производство
- Траты на маркетинг (этот пункт самый важный)
Теперь вы точно понимаете, что автомобильные бренды не имеют собственных заводов по производству масел. Оригинального масла под брендом Mercedes не существует. Эта компания заказывает у производителя масло с необходимыми характеристиками для своих моторов. А упаковка с логотипом помогает быстрее и легче сориентироваться.
Выбор моторного масла

- Цифра «5» говорит о классе вязкости при низких температурах. Конкретные измерения происходят при температуре 40℃
- Буква «W» показывает, что масло подходит для использования в зимний период
- Цифра «40» это значение высокотемпературных свойств вязкости этого масла. Замеры происходят при температуре 150℃
Вроде бы всё понятно, но вы приходите в магазин и видите огромное количество масел с одинаковым индексом. Более того, после основного индекса есть дополнительные цифры и буквы. Как подобрать моторное масло? Дорогое или дешёвое? А может средний сегмент?
Главный совет при выборе моторного масла

- Так к примеру, допуск 229.5 говорит нам о том, что масло может использоваться более длительный промежуток времени между заменами. Эти масла являются полновязкими и полнозольными (значения на упаковке HTHS>3,5 mPas и Full SAPS соответственно).
- Второй вариант для VAG. Моторное масло vw 502.00. Это масла только для моторов бензинового типа. Масло является приемником масел с допусками 501.01 и 500.00.
Совет
Запомните! Нужно купить моторное масло то, которое рекомендовано производителем. То есть оно должно соответствовать индексу вязкости и тем допускам, которые указаны более мелким шрифтом. Марки масла могут быть разные. Это не принципиально!
Разница моторов
Кратко пройдёмся по дизельным моторам с сажевым фильтром и без, по моторам с турбиной без.

Что делать? Для начала стоит скачать в интернете листок технической информации (или TDS - Technical Data Sheet). Вводите в строку поисковика название масла и TDS. Что в нём смотреть?
- Уровень зольности. Low SAPS (малозольные), Mid SAPS (среднезольные), Full SAPS (полнозольные)
- Температуру вспышки. Лучше выше 230℃. Писать долго. Просто запомните, что лучше так.
- Допуски масла. Сопоставляйте их с рекомендациями от производителя. Совпало? Наши поздравления!

Атмосферники менее капризны к маслу. Конечно какой-то «шмурдяк» или «ноунейм» из автозаправки в селе лить не нужно! Выбирайте масло по спецификации мотора, по его вязкости и по его допускам, согласовывая с рекомендациями производителя и будет вам счастье.
Выводы

Содержимое канистры с дешёвым маслом может быть ничуть не хуже канистры с дорогим маслом. А также, в некоторых случаях, их содержимое может быть абсолютно одинаково. Дорогое масло может вообще не защищать ваш мотор. Нужно понимать, что диабетик, спортсмен или кормящая мать должны употреблять те продукты, которые прописаны экспертами в диетологии. Так и с маслом. Оно может быть дорогим, но абсолютно бесполезным для вашего мотора. Также помните, что есть бренды, заказывающие формулу масла, которая деградирует быстрее, нежели остальные. Конечно цена на такие масла ниже. Если они вам по душе – меняйте его чаще, лучше раз в 6000-7500 км. пробега. Запомните, что эксперименты с вязкостью и допусками ничему хорошему не приведут.